tag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post5537650979458878149..comments2019-05-02T17:13:12.415+02:00Comments on MoliSeb Wine & Food Blog: L'ALTRA TINTILIASebastiano Di Mariahttp://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-91266544156457025782012-09-16T12:32:59.085+02:002012-09-16T12:32:59.085+02:00Grazie per il tuo contributo Domenico. Anche se no...Grazie per il tuo contributo Domenico. Anche se non si hanno competenze dirette non significa che si debbano dire per forza cose sciocche, tutt'altro. Proprio ascoltando i non addetti al settore si possono capire tante cose. Purtroppo quello che non fanno le istituzioni e il risultato è davanti agli occhi di tutti. Bisogna trovare la forza di ripartire, di fare unione, magari con un Consorzio nuovo per la tutela della Tintilia, per non rischiare la scomparsa dei relativi vigneti e di parte della viticoltura regionale. E non dimentichiamoci i consumatori, soprattutto quelli del territorio. Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-51525979539842669432012-09-15T23:24:25.460+02:002012-09-15T23:24:25.460+02:00Allora leggendo questo articolo ho capito davvero ...Allora leggendo questo articolo ho capito davvero qualche cosa in più, grazie mille. Io non ci capisco quasi niente del settore vitivinicolo, ma ho capito che può essere una buona risorsa se ci si lavora e ci si mette competenza e passione, cose che credo abbondino nella nostra terra. Purtroppo un altra cosa che abbonda da noi è la diffidenza e la sfiducia per i giovani e una cosa che manca è la capacità di fare squadra. Io voglio solo credere e poter dire un domani che abbiamo una cosa eccellente che ci fa lavorare e prosperare, e voglio credere che lavorando si possa vincere questa sfida. <br /><br />Domenico Di Memmodomenicodimemmohttps://www.blogger.com/profile/03712388355413987702noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-40702216876592252582012-09-15T20:24:15.691+02:002012-09-15T20:24:15.691+02:00Ladinod, le indicazioni in termini di promozione s...Ladinod, le indicazioni in termini di promozione sono queste. Ormai la tecnologia non incanta più nessuno, in giro c'è di tutto di più. Si sta facendo leva sulla sostenibilità ambientale, sia in cantina che in vignento e sul biologico,e guarda caso ci si stanno fiondando tutti. Ma anche queste, sotto sotto, nascondono un'idea di marketing. Ci rimane il territorio e la storia e su quella bisogna investire. Di ottimi produzioni è pieno il mondo. Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-70423948191337586352012-09-14T23:32:21.549+02:002012-09-14T23:32:21.549+02:00"Come ti proproni con la storia autoctono? Al..."Come ti proproni con la storia autoctono? Al consumatore medio interessa tutt'altro che la tecnologia, quella è alla portata di tutti e tutto è possibile, e allora che cosa usi per differenziarti se non la storia e il territorio?"<br /><br />Questa è l'essenza del marketing del vino. Quoto col sangue :D Facciamo con il vino, và, che è meglio :DLadinodhttps://www.blogger.com/profile/03699003120912908240noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-84440274337117227252012-09-14T13:20:31.477+02:002012-09-14T13:20:31.477+02:00Daniele, da un punto di vista squisitamente tecnic...Daniele, da un punto di vista squisitamente tecnico, quello che dici è inappuntabile. Il discorso è un altro: l'uso della tintilia a proprio uso e consumo, infischiandose della tipicità e delle caratteristiche del vitigno che colonizzava le colline alte della nostra regione. Ora, non possiamo parlare di tipicità, di tradizioni, di autoctono o di territorialità se non ha nulla a che fare col passato. Trovami uno scritto, un documento o qualcosa che dimostra che la tintilia era il sostentamento dei viticoltori di una volta o delle aziende produttrici attraverso lo spumante, il rosato o altro ritrovato enologico. Tale è, se vogliamo, anche la forzatura del discplinare che ne ha spostato di fatto la coltivazione verso il basso Molise, addirittura la si stava portando sulla costa. Perchè li ci sono le cantine, mi darai, ma anche gli interessi imprenditoriali. Ed infatti qualcuno ha pensato bene di arricchire la sua offerta. Ripeto, la tua posizione è comprensibile, ma smetti i panni di tecnico e ragiona in termini di promozione e marketing al di fuori dei confini della regione. Come ti proproni con la storia autoctono? Al consumatore medio interessa tutt'altro che la tecnologia, quella è alla portata di tutti e tutto è possibile, e allora che cosa usi per differenziarti se non la storia e il territorio?Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-38369656089360599982012-09-14T12:39:11.466+02:002012-09-14T12:39:11.466+02:00Insomma fanno tutto loro. Dall'articolo della ...Insomma fanno tutto loro. Dall'articolo della gazzetta, non mi torna una cosa: non capisco cosa c'entri il cambio del disciplinare con questo improvviso blocco di crescita, non penso che l'introduzione di nuove tipologie di prodotto Tintilia, oltre la tipologia rosso, abbia rappresentato un fattore compromettente. Stamattina ho letto un tuo articolo di giugno contenuto in questo blog (riguardo la presentazione libro di Di Lena), non sono d'accordo quando dici che le nuove tipologie permesse dal disciplinare abbiano snaturato il vitigno; ad oggi il disciplinare permette la produzione di vini Tintilia tipologia rosso, rosso riserva, rosato. Passito e spumante non sono incluse nel disciplinare, ma c'è chi ne produce. Non sono d'accordo in quanto un vitigno, ed è il caso della Tintilia, si può prestare alla produzione di varie tipologie di prodotti. I vini derivati da uve Tintilia, confrontati es. col Montepulciano, sono scarichi di colore, hanno il loro punto di forza nella componente aromatica, mostrano alte gradazioni alcoliche, possiedono un alto valore di estratto, corposità e struttura. Con queste qualità penso che si presti bene per la produzione di vini rosati aromatici, il problema della gradazione si risolve raccogliendo anticipatamente uve meno zuccherine e, che avranno inoltre maggiore acidità. Medesimamente la vedo per la produzione di uno spumante rosato. La tipologia passito ne esalta la corposità, la struttura, la corposità, la ricchezza di estratti. Devi pensare, quando ho iniziato il lavoro di tesi con le prime analisi e i primi assaggi sull'annata 2011, la mia correlatrice disse che la Tintilia potrebbe prestarsi bene alla vinificazione in bianco per la straordinaria carica aromatica che possiede in termini sia quantitativi che qualitativi.Daniele Muccigrossonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-82338767971303545142012-09-14T12:04:37.319+02:002012-09-14T12:04:37.319+02:00Era il presidente della Valbiferno, ora fa tutt...Era il presidente della Valbiferno, ora fa tutt'altro ed è di Larino, dici bene. Gli altri non so chi siano, ma ad occhio e croce, sono rappresentanti delle altre cooperative. Ed è tutto un dire, l'ho già ribadito nell'articolo. Ho scoperto un'articolo farneticante pubblicato sulla gazzetta del Molise dell'9 settembre, senza firma. Leggilo a questo link:<br />http://www.lagazzettadelmolise.it/2012/09/08/quotidiano-9-settembre-2012/Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-20837214788333270872012-09-14T10:01:15.385+02:002012-09-14T10:01:15.385+02:00Ma ora c'è, però non si parla di tutela, valor...Ma ora c'è, però non si parla di tutela, valorizzazione e cura generale degli interessi (?) come fanno per le DOC Molise e Biferno; o almeno solo a parole. Sinceramente no Seb, non avrei mai pensato che il Molise fosse una realtà vitivinicola. Guardo il territorio, vedo solo cementificazioni a non finire, abusivismo, mal gestione del territorio, coltivazioni intensive, ti sposti qualche decina di km più a nord, non serve andare chissà dove, nel vastese ci sono intere zone disseminate di vigneti, non c'è la cultura del vigneto. Ma il presidente del consorzio è un semplice imprenditore agricolo di Larino? e gli altri anche sono di Larino? Incredibile: si chiama Consorzio per la valorizzazione dei vini DOC del Molise. Hanno dichiarato palesemente e quindi non si interessano nè della DOC Pentro, nè delle due IGT (Osco e Rotae, quest'ultima fantasma), nè, ad un anno dal riconoscimento, della DOC Tintilia.Daniele Muccigrossonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-71908725602776218742012-09-13T22:48:51.307+02:002012-09-13T22:48:51.307+02:00In realtà il Consorzio è nato nel 2002, la DOC tin...In realtà il Consorzio è nato nel 2002, la DOC tintilia non c'era. Ma a parte questo, da cittadino comune, hai mai notato qualcosa che facesse pensare di avere a che fare con un realtà vitivinicola? Non ti meravigliare che non sapevi dell'esistenza. In realtà non lo sa nessuno. Leggiti lo statuto........Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-36360657646886982762012-09-13T20:10:14.516+02:002012-09-13T20:10:14.516+02:00si il video l'ho visto subito.. io penso che h...si il video l'ho visto subito.. io penso che ho notato anch'io il fatto che abbiano tenuto nascosto la vicenda ed è davvero deplorevole.. si è pensato a mettere ai quattro venti solo quando la Tintilia otteneva premi nei vari concorsi o quando il primo giugno di un anno fa si è veduta riconoscere ufficialmente la DOC.. infatti non trovando il video ho provato a fare ricerca di qualche articolo sulla notizia.. 0 risultati.. ne rimango esterrefatto di questa notizia, la vedo come una mazzata tremenda per il vitigno, pensavo che stesse attraversando un momento roseo, come prerogativa di crescita sul mercato. ascoltando le parole dei viticoltori del servizio credo che si è avuto troppo entusiasmo.. si è pensato a fare, strafare senza pianificare, a produrre senza cercare uno sbocco sul mercato.. ho avvertito nelle parole dei viticoltori una certa costrizione ad impiantare Tintilia e coltivare questo vitigno.. cosa ti fa pensare una persona che dice "ci hanno detto di impiantare quest'uva, ora a chi la diamo? se è quest'anno così sarà così anche l'anno prossimo; cioè stiamo scherzando? penso che dietro non ci sia un lavoro di valorizzazione, promozione e marketing, non c'è un lavoro volto a promuovere il territorio, dovremmo pensare prima a promuovere l'intera regione; ogni azienda promuove il proprio territorio, il proprio prodotto, non c'è unione. Guardiamo ai grandi territori come se fossero sulla luna, li c'è tanto lavoro pregresso, ne hanno fatto di strada loro, cosa che dovremmo fare anche noi. Non c'è legame di territorio. Il consorzio per la valorizzazione dei vini (peraltro non sapevo dell'esistenza) DOC pensa solo alle DOC Biferno e Molise, e la Tintilia dov'è?Daniele Muccigrossonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-73661788659457648812012-09-13T19:16:33.424+02:002012-09-13T19:16:33.424+02:00Ciao Daniele, l'ho preso dall'archivio del...Ciao Daniele, l'ho preso dall'archivio del TGR. Ho tagliato la parte interessata e l'ho caricato su youtube. L'indirizzo è questo:<br />http://www.youtube.com/watch?v=6QcjmP_EFD4<br />Purtroppo non ne ha parlato nessuno e non ha avuto nessuna risonanza. Ad alcuni è scomoda la cosa, purtroppo. Tu da addetto al settore come la vedi?<br />Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-33485409255519236162012-09-13T13:01:28.878+02:002012-09-13T13:01:28.878+02:00Seb dove hai trovato il video? su youtube o sull&#...Seb dove hai trovato il video? su youtube o sull'archivio del TGR? siccome mi avevano informato di questo servizio anche io ne ero alla ricerca.. molto interessante il tuo articolo.. grazie di averlo condiviso sul mio profilo FBDaniele Muccigrossonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-88454756249913102222012-09-13T12:47:31.504+02:002012-09-13T12:47:31.504+02:00Hai detto tutto quello che c'era da dire.Hai detto tutto quello che c'era da dire. Ladinodhttps://www.blogger.com/profile/03699003120912908240noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-35658217291865861402012-09-13T10:26:20.004+02:002012-09-13T10:26:20.004+02:00Figurati Pasquale, ma non puoi essere il solo a sm...Figurati Pasquale, ma non puoi essere il solo a smuovere le coscienze o a farti carico di tutto. Dove sono le istituzioni? Che cosa si sta facendo in proposito? Il vigneto Molise sta morendo ed i numeri sono impietosi. Sebastiano Di Mariahttps://www.blogger.com/profile/04333365010625850931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-73292411795471958.post-72936820720742723842012-09-13T10:13:24.891+02:002012-09-13T10:13:24.891+02:00Condivido questo tuo ragionamento, come sempre att...Condivido questo tuo ragionamento, come sempre attento, puntuale, che non nasconde le verità.<br />Grazie per la citazione che mi onora.<br />La tintilia ha bisogno di chi sa l'importamza del suo ruolo di testimone della vitivinicoltura molisana e dello stesso Molise e, soprattutto, di un'analisi attenta come quella che hai fatto tu con questo tuo articolo.pasquale di lenahttps://www.blogger.com/profile/07456909137259761474noreply@blogger.com