PRIMO MODULO [3 ORE]
- Mercoledì 14 gennaio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
Alessandra Capocefalo (Archeologa) e Luigi Perrella (Titolare Caseificio Barone ed esperto di storia casearia del Molise)
SECONDO MODULO [6 ORE]
- Mercoledì 21 gennaio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“Il latte: differenze di specie e influenza della nutrizione sulla composizione.”
Daniele Gagliardi - Docente di Zootecnia presso l’Istituto Agrario
- Giovedì 12 febbraio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“L’allevamento bovino e ovi-caprino in Molise. Razze autoctone. La Capra di Montefalcone. Visita presso "Masseria del Cavaliere" di Larino, della famiglia Romualdi, allevatori e produttori di formaggi ovini, legati alla transumanza.”
Emilio Pietrolà - Agronomo libero professionista, esperto di zootecnia e razze autoctone
TERZO MODULO [6 ORE]
- Giovedì 5 febbraio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“L’industria del latte: tecnologia dei latti alimentari e analisi chimiche.”
Pasquale Romano - Docente di Industrie Agrarie presso l’Istituto Agrario di Larino
- Giovedì 17 febbraio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
Microbiologia lattiero-casearia: qualità microbiologica dei prodotti e trasformazione.”
Patrizio Tremonte e/o Maria Antonietta Succi (Facoltà di Agraria dell’Università del Molise)
QUARTO MODULO [3 ORE]
- Mercoledì 18 febbraio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“Analisi sensoriale dei formaggi”
Gabriele Di Blasio - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (Onaf)
QUINTO MODULO [VISITE AZIENDALI - 15 ORE]
- Giovedì 26 febbraio dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“Mediterranea Biotecnologie” - Termoli
Sebastiano Di Maria - Istituto Agrario
- Giovedì 05 marzo dalle ore 09.00 alle ore 13.00
“Del Giudice, Industria lattiero-casearia” - Termoli
Sebastiano Di Maria - Istituto Agrario
- Mercoledì 11 marzo dalle ore 09.00 alle ore 13.00
“Fattoria Rosa” - Bonefro
Sebastiano Di Maria - Istituto Agrario
- Giovedì 19 marzo dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“Caseificio la Fonte Nuova” - Casacalenda
Sebastiano Di Maria - Istituto Agrario
- Mercoledì 26 marzo dalle ore 15.00 alle ore 18.00
“Azienda agricola Paladino” - Santa Croce di Magliano
Sebastiano Di Maria - Istituto Agrario
Un momento della presentazione del corso |
SESTO MODULO [6 ORE]
- Mercoledì 01 aprile dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (auditorium Istituto Agrario)
“Aspetti normativi e legislativi, frodi alimentari”
ICQRF (Repressione Frodi)
- Mercoledì 08 aprile dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (auditorium Istituto Agrario)
“Aspetti nutrizionali e salutistici di latte e derivati”
Marco Tagliaferri - Nutrizionista, Diabetologo
SETTIMO MODULO [12 ORE]
- Mercoledì 15 aprile dalle ore 15.30 alle ore 18.30 (auditorium Istituto Agrario)
“La storia dell’unica famiglia in Italia a fare la transumanza attraverso i tratturi”
Carmelina Colantuono - Famiglia transumante
- Mercoledì 22 aprile dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (auditorium Istituto Agrario)
“I paesaggi del latte nella storia dell’agricoltura italiana”
Rossano Pazzagli - Scienze del turismo, Università del Molise
- Mercoledì 29 aprile dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (auditorium Istituto Agrario)
“Turismo rurale”
Angelo Presenza - Facoltà di Economia, Università “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara
- Mercoledì 06 maggio dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (auditorium Istituto Agrario)
“Marketing e strategie di internazionalizzazione”
Simone Iocca - Istituto Agrario di Larino
TOTALE ORE: 51
di cui 32 di lezioni frontali
13 di visite aziendali
6 di esercitazione
PROGETTAZIONE E COORDINAZIONE:
Sebastiano Di Maria
tel. +39 0874 822211 +39 0874 822160