giovedì 19 febbraio 2015

MOLISE, TERRA D'OLIO

Lo scorso fine settimana, si è svolta una delle manifestazioni dell’olio più importanti nel nostro Paese, “Extra Lucca 2015”, che ha visto, nella città toscana, un confronto tra mondo produttivo, scientifico, istituzionale e dell’enogastronomia, con seminari tematici, degustazioni, alta cucina e artigianato. Nella kermesse, ideata da Fausto Borella, uno dei massimi esperti di olio in Italia e fondatore dell’Accademia Maestro d’olio, definita dagli esponenti del settore “il salotto dell’olio extravergine di qualità”,  sono state premiate le migliori produzioni di extravergine appena frante con la “Corona Maestro d’olio”, il massimo riconoscimento del settore, oltre alla presentazione di “Terre d’Olio 2015”, un libro guida di cultura territoriale che celebra l’extravergine di qualità e i luoghi di produzione. 

Molise, terra d'olio (dalla guida Terre d'olio 2015)

La stesura di quest’ultima edizione è "stata modificata, in buona parte, con l'aggiunta di annotazioni, suggerimenti e consigli, che portano questo volume a diventare una guida per gli appassionati e un manuale da cui carpire i segreti e i benefici dell'extravergine, diventando così un vero e proprio libro da consultare", questa la citazione nella presentazione. Anche il Molise è rappresentato degnamente all'interno della guida che celebra 121 produttori, per un totale di 172 degustazioni e 19 regioni, attraverso quattro aziende che rappresentano il meglio dell’EVO regionale, aziende che hanno ricevuto altri premi e riconoscimenti anche in altri concorsi. Le aziende recensite sono:

  • Azienda Agricola Principe Pignatelli con Principe Pignatelli Classico


Estratto della guida

Olio Principe Pignatelli di Monteroduni

  • Azienda Agricola Tamaro Giorgio con Colle D'Angiò Monocultivar "Oliva Nera" di Colletorto e Colle D'Angiò Monocultivar "Rumignana"

Estratto della guida

Gli oli di Giorgio Tamaro di Colletorto

  • Azienda Agricola Tamaro Michele con Passocupo e Passocupo Monocultivar Oliva Nera di Colletorto

Estratto della guida

L'olio di Michele Tamaro


  • Oleificio Di Vito con Olio Di Vito DOP Molise

Estratto della guida
L'olio DOP dell'oleificio Di Vito

Riconoscimenti importanti per la piccola terra molisana, ricca delle sue 18 cultivar autoctone, che ne hanno dato prova decisiva anche in un'annata difficile, e che fanno ben sperare in un futuro sempre più roseo per l'olivicoltura e l'extravergine. E' arrivato il momento di dare un segno di riconoscimento per l'EVO molisano, inequivocabile, che ne sia il simbolo e il marchio di qualità.  

Sebastiano Di Maria
Ideatore e Coordinatore Scuola del Gusto 



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