sabato 22 dicembre 2012

CALENDARIO COMPLETO DEL CORSO

 



REVISIONE 3.0 DEL 14 MARZO 2013








STORIA - Primo modulo (3 ore[lezioni frontali]):
giovedì 13 dicembre 2012 dalle ore 15:00 alle ore 18:00
      
Docente: Prof.ssa Annarita de Notariis (Istituto Agrario)
Il mito del vino come contributo nello sviluppo della civiltà occidentale (egiziani, greci, etruschi, romani), nelle varie epoche (medioevo e rinascimento) e significato e simboli nella religione cattolica. Le scoperte archeologiche in Molise. Il vino e la vite nel tessuto sociale dell’epoca.

VITICOLTURA - Secondo modulo (7 ore [4 ore di lezioni front. e 3 di pratica]):
martedì 08 e giovedì 10 gennaio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 17:00      

Docente: Prof. Panfilo D’Ercole (Istituto Agrario)
La coltivazione della vite: principi di biologia e fisiologia, sistemi di allevamento e avversità, lotta biologica e viticoltura sostenibile. Viticoltura di precisione.


giovedì 17 gennaio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00        
Docente: dott. Pierluigi Cocchini e dott.ssa Loredana Pietroniro (Ufficio vitiv. ARSIAM)
Visita presso viticoltore per studio sistemi di allevamento e operazione di potatura (azienda Angelo D'Uva a Larino)

ENOLOGIA - Terzo modulo (6 ore [3 ore di lezioni frontali e 3 di pratica]):
giovedì 24 gennaio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00        
Docente: dott.ssa Maria Concetta Raimondo (Enologo)
Biochimismo del processo fermentativo, microbiologia e tecnica enologica. Affinamento e vini speciali.
venerdì 01 febbraio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00        
Docente: Prof. Pasquale Marco Romano (Istituto Agrario)
Laboratorio controllo qualità e principali metodiche analitiche.

ANALISI SENSORIALE - Quarto modulo (9 ore):
giovedì 07 febbraio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00       
Docente: Gabriele Di Blasio (sommelier AIS)
Principi di analisi sensoriale, fisiologia dei sensi ed addestramento alla percezione. Gli aromi del vino, tecnica di degustazione e abbinamento cibo-vino.
giovedì 14 febbraio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00       
Docente: Rudy Rinaldi (sommelier ASPI)
Principi di analisi sensoriale, fisiologia dei sensi ed addestramento alla percezione. Gli aromi del vino, tecnica di degustazione e abbinamento cibo-vino.
giovedì 21 febbraio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00       
Docente: dott. Pierluigi Cocchini e dott.ssa Loredana Pietroniro (sommelier SLOW FOOD)
Principi di analisi sensoriale, fisiologia dei sensi ed addestramento alla percezione. Gli aromi del vino, tecnica di degustazione e abbinamento cibo-vino.
VISITE IN CANTINE - Uscite didattiche (6 ore):
giovedì 28 febbraio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00       
Accompagnatore: dott. Sebastiano Di Maria (Istituto Agrario)
Visita presso cantine di produzione (Borgo di Colloredo).
martedì 05 marzo 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Accompagnatore: dott. Sebastiano Di Maria (Istituto Agrario)
Visita presso cantine di produzione (Di Majo Norante).
MARKETING - Quinto modulo (12 ore):
giovedì 14 marzo 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Docente: Prof.ssa Monica Meini (Università degli Studi del Molise)
Enoturismo e turismo rurale. Dal buon vino al buon territorio.
giovedì 21 marzo 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Docente: dott. Pasquale Di Lena (Agronomo, esperto di Enogastronomia, scrittore)
Percorsi di vini e di oli.
giovedì 28 marzo 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Docente: dott. Sebastiano Di Maria (Istituto Agrario)
Enografia. Vitigni autoctoni e vini di qualità. Principali regioni vitivinicole italiane ed internazionali. Denominazioni d’origine.
giovedì 04 aprile 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Docente: Prof. Rossano Pazzagli (Università degli Studi del Molise)
Dalla storia del territorio alle strade del vino: agricoltura e giacimenti enogastronomici.
NUTRIZIONE  E NORMATIVA - Sesto modulo (6 ore):
giovedì 11 aprile 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Docente: dott. Marco Tagliaferri (Medico-Chirurgo)
Aspetti nutrizionali e salutistici. Il rapporto vino-alcool ed educazione al consumo consapevole. Uso e abuso di alcool.
giovedì 18 aprile 2013 dalle ore 15:00 alle ore 18:00 
Docenti: dott.ssa Giovanna Vizzarri e Avv. Vincenzo Notarangelo (Liberi Professionisti)
Principali frodi alimentari sul vino, il sistema di autocontrollo, le certificazioni di qualità e sistemi di rintracciabilità di filiera. Normativa.
TECNOLOGIE INFORMATICHE - Settimo modulo (6 ore):
giovedì 24 aprile, 02  e 09 maggio 2013 dalle ore 15:00 alle ore 17:00   
Docente: Prof. Pasquale Cordigliere (Istituto Tecnico “San Pardo” e libero professionista)
Creazione di un’etichetta e del relativo logo. Raccolta del materiale realizzato con cui predisporre l’opuscolo divulgativo e il Cd/Dvd- Rom.
 
Sebastiano Di Maria
molisewineblog@gmail.com


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